С юности Игорь Брагин активно занимался велосипедным спортом и многого добился в развитии карьеры, несколько раз выступая за сборную СССР, но травмы вынуждает мужчину оставить это занятие. Оказавшись выброшенным на обочину жизни без профессии и образования, он опускается, начинает пить и далее обычного заточника на заводе уже не поднимается. Конечно каждая профессия в стране победившего пролетариата почетна, но никакого интереса в своем ремесле герой категорически не находит. Уснув после очередного запоя прямо в метро, он знакомится с чрезмерно правильной, принципиальной и по-житейски наивной Верой Силковой. Девушка сажает случайного знакомого в такси и отдав последние три рубля, снабжает своим телефоном. Вполне логично, что проснувшись утром, Игорь желает перехватить у простушки еще деньжат и продолжает знакомство. На спор герои решают заняться аутотренингом и влюбиться один в другую на заказ. Первоначально, эта затея кажется бредовой, но чем больше персонажи проводят времени вместе, тем основательнее они приближаются к заветной цели, меняясь буквально на глазах.
Такие фильмы могли рождаться только в советскую эпоху — искренние, добрые, нежные, деликатные. Я с удовольствием пересмотрел фильм недавно по телевидению и лишний раз убедился в глупости тех, кто ругает советскую эпоху. Она, несмотря ни на что, оставила нам прекрасные образцы, один из которых (фильм) то и дело убивала каждые 20 минут всеми обожаемая реклама. Я с радостью променял бы весь идиотизм сегодняшней жизни на идиотизм советский.
Помимо оригинального сюжета фильм Сергея Микаеляна очень ненавязчиво
вскрывает все язвы эпохи: уравниловка на производстве, взяточничество — и самое страшное — ужасное одиночество маленького человека в тоталитарной системе, одиночество, которое он сам подчас не осознаёт. По сути герой Янковского это своего рода пассивный бунтарь против действительности.Я не считаю его бездельником. Главным лейтмотивом для меня всего фильма являются мучительные поиски героем себя, своего я в этой жизни. Осознание человеком того факта что вся его жизнь — это череда бессмысленных дел и поступков, приводит к тому состоянию в каком мы застаём ‘маленького человека’ с первых кадров.
Мне даже кажется, что вся линия взаимоотношений героя с героиней
Глушенко является для режиссёра и автора сценария вторичной по отношению к социальным проблемам. В этой связи на память приходят ряд фильмов, среди которых хотел бы выделить ‘Пьянь’ Барбета Шрёдер с Микки Рурком и Фэй Данауэй в главных ролях, снятый пятью годами позже.Очень много параллелей между этими двумя фильмами. Бунт, самоедство, мучение себя и окружающих — так живут по крайней мере люди искренние. Вспомним слова героя фильма: ‘Я так и знал что всё закончится одной говорильней — я с детства её ненавижу.’
А спиртное и в том и в другом фильме — это всего-лишь ещё один способ пассивного протеста, бунта против себя и окружающих, когда система не обращает внимания на тебя. Отметим ещё и определённое влияние фильма ‘Таксист’ Мартина Скорсезе. Если бы герой Янковского не повстречал бы свою половинку — его бунт из пассивного перерос во что-нибудь более радикальное.
Ещё один немаловажный факт. Фильм ‘Влюблён по собственному желанию’
открывает собой как бы блистательную трилогию: он, ‘Полёты во сне и наяву’ и ‘Ностальгия’. Снятые разными режиссёрами по уровню — они на самом деле об одном и том же: об одиночестве людей в этом мире, даже если у них есть семья, в широком смысле. Люди живут вместе на одной планете, жизнь проходит — а они даже не пытаются друг друга понять.Герои Олега Янковского в этих шедеврах отчаянно и вместе с тем трогательно по средствам, пытаются вырваться из замкнутого круга. В реальной жизни таких людей нет — эти герои просто представляют собой авторское видение мира Микаеляном, Балаяном, Тарковским, являются их alter-ego. Не удивительно, что замечательный актёр Олег Янковский идеально смотрится в этих работах. И обратите внимание — эти три эпохальные для нашего кино фильма сняты практически в одно и то же время.
Возвращаясь к фильму Микаеляна нельзя не отдать должное блистательной
игре Янковского и Глушенко и целому ряду остроумных сцен и деталей. Финальная сцена объяснения в любви со слезами искренне поражает трогает и берёт тебя за душу, таких примеров мало в мировом кино. Она даст фору всем слезливым пошлым современным голливудским поделкам. (сюда можно отнести и ‘Титаник‘)Ещё хочу сделать признание — после этого фильма я в буквальном смысле
слова влюбился в актрису Ирину Резникову, которая сыграла роль Наташи. Ведь вот же какие были красивые актрисы в советском кино — и ни каких зарубежных див не надо. К сожалению кроме фильма ‘Отпуск в сентябре’ (который кстати по теме очень близок обсуждаемому фильму) с Олегом Далем я больше фильмов с участием этой красивой актрисы не видел. Судя по перечню их немного. Также мне мало что известно о судьбе этой актрисы. Остаётся только сожалеть о причинах невостребованности в нашем кино таких красивых женщин.