В конце 1942 года фронтовой журналист Лопатин получает 20-дневный отпуск за Сталинград и прибывает в Ташкент. Впервые за долгое время он оказывается в мире, далеком от войны, и эта мирная жизнь кажется ему чужой и странной. Разбитые улицы, снег пополам с грязью, скромные саманные домики, продуктовые карточки и суровые сводки от Советского Информбюро — все это создает мрачную атмосферу тыла. Несмотря на бедствия, жизнь в Ташкенте продолжается: театры работают, и люди пытаются сохранять быт среди хаоса войны. В этом непривычном для себя мире Лопатин заходит на киностудию, где по его фронтовым очеркам снимают фильм, отмечает Новый год вдали от фронта и неожиданно встречает яркую любовь. За двадцать дней без войны он переживает гамму эмоций — от отчуждения и ностальгии до новой влюбленности, которая неожиданно обрушивается на него, даря смысл жизни посреди тревожной реальности.
Герман снимает живые, близкие к реальности по содержанию и изображению фильмы.
Их немного, но какие это фильмы!! ‘Двадцать дней без войны ‘ — один из таких Настоящих фильмов.
Фильм не о войне как таковой, а о том, как в такие сложные моменты жизни люди способны видеть больше, чем несчастья и страдания, окружающие их. О том, что даже в такое тяжелое время чувства не остаются без внимания, а может из-за ощущения близости смерти становятся ярче и острее. Это фильм о любви.
Интересные диалоги, удивительная игра актеров, ‘живая ‘ камера — всё это в комплексе не просто хороший фильм, а достойный пример того, как стоит снимать Хорошие фильмы.
9 из 10